Rio dos Cedros tem suspeita de leptospirose

Rio dos Cedros,  registra dois casos de suspeita de leptospirose. Segundo o prefeito municipal Hideraldo José Giampiccolo, duas pessoas que foram atingidas por enchente apresentaram os primeiros sintomas da doença. "Ainda não temos a confirmação, mas tudo indica que foram pessoas atingidas pela enchente de 15 dias atrás, pois os primeiros sintomas da doença demoram cerca de 15 dias para aparecer", afirmou. Antes de domingo, o município passou duas enchentes seguidas, uma em 18 de outubro e outra em 12 de novembro.

Com o fim dos alagamentos em toda cidade, os 2 mil desalojados já começaram a retornar para as suas residências e fazer a limpeza e recuperação do local. "Recomendamos que as pessoas tenham cuidados na hora da limpeza e procurem se proteger com botas e luvas, porque existe o risco de contaminação por doenças como leptospirose", explicou o prefeito.

Em razão das chuvas, Rio dos Cedros ficou isolado por cerca de três dias e sem fornecimento de luz e água potável. No último domingo, a cidade decretou estado de calamidade pública.

Para dar assitência às pessoas isoladas, a prefeitura conta com o apoio de trilheiros voluntários. "São voluntários da comunidade que fazem o trabalho de chegar até essas localidades para verificar a situação das pessoas que estão isoladas, especialmente com relação a medicamentos, alimentação e água potável. Com o levantamento feito, eles descem e depois retornam para a comunidade com o medicamento e alimentos, conforme a necessidade dos atingidos", afirmou o prefeito.

Para o prefeito, a enchente de 2008 foi a pior dos últimos anos, em razão dos prejuízos. "A maior enchente foi em 1992, quando o nível do rio atingiu 9,25 m. Nesta vez, no domingo, o rio atingiu 7,96 m, mas os estragos no interior devido aos deslizamentos de barreiras foram muito maiores. É a primeira vez que o município vive uma situação tão calamitosa quanta essa", afirmou.

A Vigilância Sanitária alerta para os cuidados a serem tomados com os alimentos que tiveram contato com as águas da enxurrada/enchente:


Todo alimento que ficou submerso ou umedecido não deve ser consumido mesmo que esteja em embalagem plástica.


Caso tenha ocorrido falta de energia e os alimentos tenham ficado na geladeira, sem contato com as águas, não consumi-los se tiverem alteração de cor, odor ou de consistência, como por exemplo, carne crua muito amolecida;


Os enlatados que ficaram submersos não devem ser consumidos.


Em casas que recebem água de sistema público, se for observada alguma alteração (odor, coloração, etc…) deve-se entrar em contato com a companhia responsável pela distribuição.


Em casas que utilizam água proveniente de outras fontes, e que tenham sido atingidas pelas águas da enchente é preciso tomar os seguintes cuidados com água para beber ou para o preparo de alimentos:


Antes de utilizar a água, tratá-la com hipoclorito de sódio:


·         5 (cinco) gotas de hipoclorito de sódio para cada litro d'agua e somente consumir a água 30 minutos depois da utilização do cloro;


Caso não se tenha hipoclorito de sódio, a fervura da água antes do consumo é uma alternativa segura ao tratamento com cloro e deve ser feita quando a água estiver turva.


Qualquer dúvida entre em contato com a Vigilância Sanitária do município.