OFICINA CULINÁRIA – RECEITAS SAUDÁVEIS
No dia 11 de abril, foi realizada uma oficina culinária com os alunos do 1º ano 2 matutino e 1º ano 2 vespertino, da EM Exp. Servino Mengarda. A sala de aula da professora Cláudia Maria Prade Jansen foi transformada em uma "cozinha júnior". Para auxiliar na oficina, a professora convidou a nutricionista Caroline Thrun Casagrande. As crianças nesta faixa etária tem grande preferência por alimentos açucarados e gordurosos, por isso as receitas feitas com os alunos são substituições saudáveis para algumas das guloseimas preferidas, sendo: Batata Chips, Pão de queijo e Sorvete.
Nestas preparações foram utilizados alimentos saudáveis e que enriquecem nutricionalmente a receita. Por exemplo, a batata chips foi feita sem óleo, no microondas e utilizando a batata doce que traz entre vários benefícios à saúde: mais energia ao organismo; auxilia no ganho da massa muscular; controle a diabetes; fortalece o sistema imunológico; e, manutenção dos ossos.
Já o pão de queijo, além de NÃO ter queijo, foi feito com batata doce e enriquecido com semente de chia que aumenta sensação de saciedade; evita a formação de gordura localizada; previne e controla o diabetes; previne doenças cardiovasculares; é fonte de cálcio; e, boa fonte de ferro.
E o sorvete foi feito com banana madura congelada e cacau em pó (100% cacau e sem açúcar). O cacau 100% (NÃO o chocolate ou achocolatado) estimula a liberação de endorfinas e eleva a disposição mental melhorando depressão; rico em flavonoides e triptofano aumenta a proliferação de neurônios. Contém substâncias que aumentam bem-estar e a reduzem a ansiedade.
Os alunos auxiliaram na produção das receitas e foram muito participativos. As crianças já iam degustando e deliciando-se com o resultado enquanto cada receita ia ficando pronta e puderam perceber que a alimentação pode ser gostosa sem deixar de ser saudável.
Seguem as receitas:
SORVETE DE BANANA E CACAU (SEM ADIÇÃO DE AÇÚCAR E DE GORDURA)
Ingredientes:
– 2 bananas
– 1 colher de cacau em pó (100%) sem açúcar
Modo de Preparo:
Congelar as bananas maduras, com a casca lavada e embrulhadas em papel manteiga, deixando 1 noite ou 4 horas; Retirar a casca e picar a banana congelada; Bater no liquidificador ou processador (no pulsar) com o cacau. Consumir imediatamente.
Obs.: Não colocar mais que 4 bananas por vez, pois, caso sobre, o mesmo ter á que ser descartado devido a oxidação.
BATATA DOCE CHIPS…
Ingredientes:
– Batata doce (cortada em fatias bem finas)
– Sal marinho a gosto
Modo de Preparo:
Deixe a batata, de molho por 15 minutos em água gelada e em seguida seque as fatias com o auxílio de um guardanapo.
No microondas: Arrume as fatias de batata doce colocando-as lado a lado (cuide para não colocar uma fatia sobre a outra). Tempere com sal e leve ao forno de microondas por 5 minutos virando-as na metade do tempo (o tempo pode variar de acordo com a potência do microondas).
No forno: Leve a forno convencional ou forno elétrico por 20 minutos para que os chips fiquem crocantes.
PÃO DE QUEIJO (SEM QUEIJO) FUNCIONAL
Ingredientes:
500g de batata doce cozida e amassada (pode substituir por taiá/inhame ou batata baroa)
500g polvilho azedo ou doce (optar ao seu gosto)
2 colheres de chá de sal
3 colheres de sopa de chia
150ml azeite de oliva ou óleo de girassol
Água em temperatura ambiente quanto baste (se precisar)
Modo de Preparo:
Misture o polvilho com o azeite, sal e chia e forme uma farofa.
Adicione a batata doce e amassa bem. Sove a massa.
Se precisar, adicione ao poucos a água até a massa ficar gostosa de trabalhar e desgrudar das mãos. Cuidado pra não molhar demais. A massa fica lisinha.
Fazer bolinhas e assar até dourar (forno 220º por meia hora ou-).
Rende 50 bolinhas