A Secretaria Municipal de Saúde orienta:
A diarreia é um desarranjo do intestino com aumento do número de evacuações e fezes amolecidas ou líquidas. Podem ser acompanhadas de náusea, vômito, febre e dor abdominal. No geral tem duração de 2 a 14 dias. As formas variam desde leves até graves, com desidratação e distúrbios eletrolíticos, principalmente quando associadas à desnutrição.
Os germes causadores da diarreia costumam chegar ao ser humano através da boca, podendo estar na água ou alimentos contaminados. A maioria das diarreias é causada por vírus, bactérias ou parasitas. Os parasitas são comuns em locais com condições precárias de higiene sanitária.
As medidas de controle consistem em:
- Melhoria da qualidade da água: manter os depósitos de água sempre fechados e fazer limpeza regularmente. Utilizar água tratada, filtrada ou fervida para consumo ou para preparação de alimentos;
- Destino adequado de lixo e dejetos: Utilizar o sistema de coleta de lixo coletivo ou dar destino apropriado;
- Controle de vetores: Contribuir para a diminuição dos vetores (baratas, ratos, moscas, etc);
- Higiene pessoal e alimentar: Lavar as mãos antes de preparar alimentos, antes de amamentar, após a troca de fraldas de crianças ou após usar o banheiro. Lavar os alimentos com água potável e não deixar expostos a vetores. Manter a higiene da casa, pessoal e dos utensílios de mesa e fogão.
IMPORTANTE: Em caso de suspeitas procurar o médico, somente ele pode diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios.
Dúvidas ou informações:
Vigilância sanitária ou vigilância epidemiológica
47 3386-1050
FONTE: Ministério da Saúde